top of page

Blog

10 Signos de Intolerancia al Gluten


Antes de hablar sobre alergias o intolerancias al gluten, debemos saber ¿qué es el gluten?, el cual ha sido un tema de gran polémica en el ámbito nutricional en los últimos años, y erróneamente pensamos que siempre es "bueno" evitar los alimentos que lo contienen.

El gluten es una proteína contenida de forma natural en los granos de trigo, avena, cebada, centeno, y en los productos hechos de estos granos. Existen personas que presentan una ALERGIA a esta proteína, y otras que pueden presentar SENSIBILIDAD, lo cual se manifiesta de forma muy diferente, y tiene niveles de gravedad distintos.

La alergia al gluten, también conocida como enfermedad celiaca, es la incapacidad de nuestro cuerpo de digerir y metabolizar dicha proteína, por lo que se presenta daño en las micro vellosidades del intestino delgado, que dificultan la absorción de ciertos nutrientes y pueden llevar a la malnutrición.

Por otro lado, la sensibilidad al gluten no se presenta con atrofia o daño a nivel intestino, pero se muestran ciertos síntomas relacionados a la incapacidad de digestión completa de esta proteína.

Te comparto los síntomas más comunes que pueden indicar que a tu cuerpo no le gusta el gluten:

  1. Irritación de boca o garganta

  2. Comezón o salpullido

  3. Ojos llorosos

  4. Cansancio general

  5. Hormigueo en piernas y manos

  6. Dolor de cabeza intenso

  7. Inflamación y dolor en articulaciones

  8. Inflamación del abdomen bajo

  9. Anemia

  10. Dermatitis o "granitos" en brazos y rodillas

Si presentas alguno de estos síntomas al consumir alimentos con trigo, avena, cebada o centeno, es mejor eliminarlos de tu dieta para prevenir reacciones secundarias o mal absorción de nutrientes.

Destacados
Publicaciones

Centro Médico Ave

Piso 17 consultorio 17B

Dr. Fernando Guajardo 155,

Colonia Los Doctores

Monterrey, N.L. 64710

Tel: (81) 2710 6995

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

LICENCIATURA EN NUTRICIÓN. Ced. Prof. 9472464 / UDEM

MAESTRÍA EN NUTRICIÓN CLÍNICA. Ced. Prof. 12698420 / UNINI

DIPLOMADO DE EDUCADORA EN DIABETES / UANL

Aviso de Publicidad COFEPRIS: 2319012002A00665

© 2016 Nutrit by Fernanda Camacho

bottom of page