¿Sufres de gota? ¡Evita estos alimentos!
La gota es una de las formas de artritis más dolorosas,
la cual se presenta con una inflamación en el dedo gordo del pie, en las muñecas, empeines y otras articulaciones.
De forma natural, el cuerpo genera cristales de ácido úrico como metabolismo secundario de las proteínas. Cuando existe una incapacidad del cuerpo de desechar los cristales a través de la orina, o cuando la ingesta de proteínas en la dieta habitual es muy abundante, se genera un acúmulo de ácido úrico en el cuerpo (hiperuricemia).
Esto ocasiona que los cristales se depositen en las articulaciones, en forma de bultos debajo de la piel, generando piedras renales; etc. Puede causar dolor, hinchazón, enrojecimiento de la piel, calor, rigidez en la articulación, entre otros síntomas.
Existen ciertos alimentos que debes evitar si sufres de gota:
Mariscos
Sardinas
Anchoas
Vísceras: corazón, riñón, hígado
Carne roja (consumo moderado)
Legumbres: lentejas y frijoles
Verduras: espárragos, champiñones, coliflor
Aunado a estos alimentos, es recomendable una ingesta elevada de agua y evitar ayunos o tiempo prolongado sin alimento, ya que al terminarse las reservas de glucosa y glucógeno, el cuerpo desencadena mecanismos secundarios para obtener energía a partir de proteína muscular, lo que aumenta la producción de cristales de ácido úrico.