top of page

Blog

¿Sufres de gota? ¡Evita estos alimentos!

La gota es una de las formas de artritis más dolorosas,

la cual se presenta con una inflamación en el dedo gordo del pie, en las muñecas, empeines y otras articulaciones.


De forma natural, el cuerpo genera cristales de ácido úrico como metabolismo secundario de las proteínas. Cuando existe una incapacidad del cuerpo de desechar los cristales a través de la orina, o cuando la ingesta de proteínas en la dieta habitual es muy abundante, se genera un acúmulo de ácido úrico en el cuerpo (hiperuricemia).


Esto ocasiona que los cristales se depositen en las articulaciones, en forma de bultos debajo de la piel, generando piedras renales; etc. Puede causar dolor, hinchazón, enrojecimiento de la piel, calor, rigidez en la articulación, entre otros síntomas.


Existen ciertos alimentos que debes evitar si sufres de gota:

  • Mariscos

  • Sardinas

  • Anchoas

  • Vísceras: corazón, riñón, hígado

  • Carne roja (consumo moderado)

  • Legumbres: lentejas y frijoles

  • Verduras: espárragos, champiñones, coliflor

Aunado a estos alimentos, es recomendable una ingesta elevada de agua y evitar ayunos o tiempo prolongado sin alimento, ya que al terminarse las reservas de glucosa y glucógeno, el cuerpo desencadena mecanismos secundarios para obtener energía a partir de proteína muscular, lo que aumenta la producción de cristales de ácido úrico.

Destacados
Publicaciones

Centro Médico Ave

Piso 17 consultorio 17B

Dr. Fernando Guajardo 155,

Colonia Los Doctores

Monterrey, N.L. 64710

Tel: (81) 2710 6995

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

LICENCIATURA EN NUTRICIÓN. Ced. Prof. 9472464 / UDEM

MAESTRÍA EN NUTRICIÓN CLÍNICA. Ced. Prof. 12698420 / UNINI

DIPLOMADO DE EDUCADORA EN DIABETES / UANL

Aviso de Publicidad COFEPRIS: 2319012002A00665

© 2016 Nutrit by Fernanda Camacho

bottom of page